СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЯБЛОНЕВОГО ВИНА
An apple a day keeps the doctor away Сидр: лучшее средство для борьбы с похмельем Сидр из Сидрерии Истина в сидре Традиции потребления сидра"Солнечным
вином" называли древние норманны свой любимый напиток - яблочный
сидр. Считается, что именно эти суровые, северные воители придумали
в 11 веке готовить из кислых северных яблок превосходное легкое
вино, которое приятно кружит голову, однако оставляет ее ясной.
Действительно, настоящий сидр, приготовленный из натурального яблоневого
сока прямого отжима, полностью сохраняет аромат и вкус плодов. Поэтому
зимой его пить особенно приятно. Нужно сказать, что молодой сидр
в российских условиях созревает как раз к крещенским морозам. И
легкий, игристый напиток, воскрешающий яркие воспоминания прошедшего
лета как нельзя, кстати, в это время.
Считается, что только яблоко, как винная основа может на равных
конкурировать с виноградом, по содержанию различных веществ делающих
вино неповторимым. И в некоторых странах, прежде всего Франции и
Испании, по достоинству оценили сидр. В Нормандии, например, существует
даже орден Знатоков сидра. Каждый год, члены этого ордена, облачившись
в средневековые одежды, собираются на небольших семейных сидрериях,
для дегустации и приема новых членов. Заводы по производству яблочного
сидра во французской провинции Кальвадос считаются законодателями
мод в этой отрасли. При этом рецептура, в данном случае, подбор
сортов яблок, является строжайшим семейным секретом.
Но самое большое распространение получил сидр в Испании. Здесь его
пьют практически вместо воды - на завтрак, на обед, на ужин, по
поводу и без повода. По объемам потребления сидр в Испании занимает
первое место, далеко обогнав пиво и вино. И как считают ценители
совершенно заслуженно, - сидр, в отличие от других алкогольных напитков
не делает голову тяжелой и не сказывается на общей работоспособности
человека. Кроме того, испанцы глубоко убеждены в лечебных свойствах
своего сидра. Считается, что именно способность сидра выводить из
организма шлаки, является главной причиной легендарной испанской
стройности. В любом испанском баре, где подают сидр, вам покажут
удивительную церемонию - официант, откупорив на ваших глазах бутылку
сидра, высоко подняв бутылку, ловко попадет струей янтарного напитка
в стакан, не расплескав ни капли. Считается, что только так, попадая
примерно с высоты двух метров о стенку стакана, напиток как следует,
газируется и обретает все тонкости своего вкуса. Официанты, умеющие
правильно наливать сидр очень ценятся, и среди них даже проводятся
своего рода соревнования, на дегустациях молодого сидра. Считается,
что только что созревший сидр особо полезен, поэтому публичные дегустации
молодого сидра в барах, это маленькое приятное событие, наподобие
праздника молодого вина во Франции.